Felix Reuter wird neuer Dekan im Prodekanat München-Nord

Felix Reuter (Bild: Ilja Sedov)Pfarrer Felix Reuter (41) wird neuer Dekan im Prodekanat München-Nord. Er ist Nachfolger von Dekan Uli Seegenschmiedt (60), der seit 1. Februar 2018 als Pfarrer in der Evangelischen Kirchengemeinde Berlin-Mariendorf tätig ist.

Felix Reuter, geboren in München, war nach seinem Vikariat in Germering seit 2007 Pfarrer an der Christuskirche in Landshut. Seit 2012 war er dort auf der 2. Pfarrstelle mit der pfarramtlichen Geschäftsführung betraut. Er ist gespannt auf seine neue Aufgabe: „Ich möchte mich zusammen mit den Kirchengemeinden vor Ort weiter auf die Suche machen, wie wir den uns anvertrauten Menschen mit Zuversicht und Ernsthaftigkeit, mit Fröhlichkeit und der ein oder anderen neuen Idee einen einfachen Zugang zum christlichen Glauben ermöglichen.“ Reuter ist verheiratet und hat zwei Söhne.

Zeig Dich! Sieben Wochen ohne Kneifen

Symbolbild "Zeig dich"Am Aschermittwoch hat wieder die bekannte evangelische Fastenaktion "7 Wochen ohne" begonnen. In diesem Jahr steht sie unter dem Motto "Zeig dich! 7 Wochen ohne kneifen." Susanne Breit-Keßler ist Kuratoriums-Vorsitzende und sagt über das Thema: "Wir möchten darauf Lust machen, sich für andere zu engagieren, dort, wo sie unsere Unterstützung brauchen. Zu widersprechen, wo überlegte Renitenz gefordert ist. Wir möchten Jugendlichen und Erwachsenen Mut machen, sich in Gottes Namen zu ihrer eigenen Persönlichkeit zu bekennen".

Neue Altarbibel für die Evangelische Akademie

Regionalbischöfin Susanne Breit-Keßler und Akademiedirektor Udo Hahn (Bild: Judith Stumptner)Die Evangelische Akademie Tutzing ist eines der wichtigsten Tagungs- und Studienhäuser der Evangelischen Kirche. Und sie ist auch ein Ort der Andacht – in der Kapelle des Schlosses. Regionalbischöfin Susanne Breit-Keßler hat nun dem Akademiedirektor Udo Hahn eine neue Altarbibel für diese Kapelle überreicht: „Das Wort Gottes möge den Menschen, die in diese Kapelle kommen, zum Segen werden“

„Der Finsternis in Köpfen und Herzen wehren“

Logo des Pechmann-PreisesHeute wurden in der Münchner Erlöserkirche die diesjährigen Preisträger des Wilhelm Freiherr von Pechmann-Preises 2018 ausgezeichnet. Mit diesem Preis, der heuer mit 15.500 Euro dotiert ist, würdigt die Evangelisch-Lutherische Kirche in Bayern (ELKB) herausragende Leistungen in der Auseinandersetzung mit der Zeit des Nationalsozialismus und der Rolle der Kirche in dieser Zeit.

Segen für Ehepaare aller Konfessionen

Regionalbischöfin Susanne Breit-Keßler und Abt Johannes Eckert OSB

Im Februar gibt es gleich zwei Anlässe für Münchner Paare, das Glück ihrer Liebe zu feiern: Den Valentinstag und den ökumenischen Segnungsgottesdienst am 5. Februar um 19h in der Basilika St. Bonifaz. Bei diesem besonderen Gottesdienst können sie durch einen Segen ihre Beziehung neu stärken und im Anschluss bei Brot und Wein gemeinsam feiern. Der Gottesdienst wird von Ehepaaren aus der Kirchengemeinde, Regionalbischöfin Susanne Breit-Keßler und Abt Johannes Eckert OSB gestaltet.

Quelle des lebendigen Wassers

Die Jahreslosung: Gott spricht: Ich will dem durstigen Geben von der Quelle lebendigen Wassers umsonst.Das neue Kalenderjahr steht unter einer verheißungsvollen Zusage: „Gott spricht: Ich will dem Durstigen geben von der Quelle des lebendigen Wassers umsonst.“ So lautet die Jahreslosung für 2018. In ihrer Predigt zum Neujahrsgottesdienst sprach Regionalbischöfin Susanne Breit-Keßler darüber, was diese Losung für sie bedeutet: "Dass wir nicht allein Flüssigkeit trinken dürfen, sondern die Ströme lebendigen Wassers spüren, die von Gott her kommen."

Subscribe to Kirchenkreis München und Oberbayern RSS